关于开展“润心话语”廉洁文化视频征集活动的通知

发布者:心理学院发布时间:2024-05-20浏览次数:10

为深入贯彻全面从严治党战略方针,认真落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》和山东省《贯彻落实<关于加强新时代廉洁文化建设的意见>的若干措施》要求,深入实施学校《关于加强新时代廉洁文化建设的若干措施》,进一步推进清廉学校建设,引导广大师生做廉洁理念的坚定信仰者、廉洁文化的积极传播者、廉洁品格的模范践行者,现面向全校师生征集清廉微电影微视频作品,让廉洁文化活起来、实起来、亮起来,激励干部师生廉以律己、无私奉献,推动学校事业高质量发展。

一、活动主题

本届大赛以“润心话语”为主题,强调运用微视频形式,以光影艺术、镜头语言展现党的二十大以来全面从严治党向纵深推进的新风貌新实践,描绘新时代新征程的恢弘气象,进一步营造以文化人、以文润德、以文养廉、以文静心的浓郁氛围,使清风正气得到弘扬、行廉心正成为标准、崇德尚廉蔚然成风。

二、活动对象

山东第二医科大学全体师生

2024年5月-6月

四、作品要求

报送作品采用微视频形式,视频格式为mp4格式,画幅不限,时长在10分钟以内,注重创意,可以是公益广告、动画片、纪实片、宣传片、微课堂、微电影等类型。

视频作品应以尊重史实和客观实际为基础,构思新颖,内涵丰富、寓意深刻。每部视频作品需附简洁明了的文字说明,简要介绍创意思路、主要内容、特色特点等。

五、选题参考

紧扣清廉主题,具体选题参考如下:

1.聚焦贯彻落实党的二十大精神、总体国家安全观提出十周年等内容,聚焦健全全面从严治党体系,聚焦推进新时代党的建设新的伟大工程,讲好正风反腐故事。

2.以勤廉为范,向榜样致敬,聚焦勤廉并重的先进模范人物,通过生动鲜活的故事,宣扬信念坚定、对党忠诚的政治品格,勤政廉政、服务人民的公仆情怀,履职尽责、奋发有为的担当精神。

3.聚焦发扬彻底的自我革命精神,深入挖掘革命文化、社会主义先进文化、中华优秀传统文化中的廉洁基因,推进廉洁文化创造性转化和创新性发展,营造风清气正的良好政治生态。

4.从身边发掘廉洁家风文化,从廉洁家风的重要性、培育吃苦耐劳的廉洁家风、传承廉洁家风等内容,深入挖掘廉洁家风,树立风清气正的家风文化。

5.围绕廉洁故事、清廉人物、典型案例等,挖掘校园文化、历史文献、传统经典、文物古迹等蕴含的廉洁元素,挖掘宣传革命先辈、历史人物、身边榜样的廉洁事迹和崇高品格,提炼廉洁文化的思想内涵、时代价值和教化功能,营造良好育人环境和政治生态。

6.从“心声”角度出发,用廉洁文化滋养身心,保持良好心态,筑牢心理防线,将廉洁内化于心,成为一种坚定的信仰,通过微视频,营造廉洁从心开始的氛围。

7.廉洁相关的其他选题。

六、参赛方式

参赛选手以不超过5人的团队形式参赛,通过单位统一报名。参赛选手不可重复参赛,无特殊情况,不得更换队员。作品由各学院收齐后,负责人将作品、活动报名表(附件1)、汇总表(附件2)于2024年6月15日前打包发到邮箱xlxxgb@wfmc.edu.cn,预计于6月中下旬开展评审工作。各学院至少推荐2项作品参赛。

七、奖项设置

为保证比赛结果公平公正,将由教师和学生代表组成的评委团为参赛选手评分;比赛设一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项。

八、注意事项

作品需为原创作品,健康、合法,弘扬正能量,践行社会主义核心价值观,作品的版权和内容遵守国家各项法律法规,不存在知识产权方面的争议,适合公开宣传展示。

主办:校纪委

承办:心理学院