心理学系开展“共克时艰 用‘心’战‘疫’”网络主题班会
发布人:xlxx  发布时间:2020-02-26   浏览次数:53

作者:田桂香 于少杰    编辑:高卫星

新学期伊始,心理学系召开“共克时艰、用心抗疫”为主题的网络班会,总结学生在本次寒假期间的学习生活情况,并加强新学期的教育引导和心理关怀

本次主题班会主要开展“四个一”系列主题教育活动。一是开展一次爱国主义教育活动。通过学习战“疫”期间的医护人员自愿请战、无私奉献的先进事迹,对学生进行爱国主义教育,感悟强大的民族精神,激发青年学生的使命担当意识。二是开展一次“防控疫情共克时艰”承诺活动。共同学习国家关于疫情防控的政策、学校的相关制度规定以及相关防疫知识,并通过网络接龙签名形式,开展庄重承诺,引导学生积极践行承诺内容,严格遵守各级各部门关于疫情防控的相关规定,不提前返校,不随意外出,回家勤洗手,出门戴口罩,积极配合查验,保持联络通畅,定时汇报健康状况。三是指导学生做一个科学的“宅家”学习生活计划。根据教学工作安排按时进行网络课程学习,做好自我时间的规划和管理,规划好毕业论文、网上就业等相关事宜。四是开展一次“用‘心’战‘疫’关爱心灵”的心理健康教育活动。引导学生科学处理疫情带来的焦虑、紧张等负向情绪,为学生开出合理的“心理处方”,指导学生答好疫情期间的心理答卷。

心理学系通过网络班会的形式在特殊时期育人育心,做到了普知识、强素质、促成长,也坚定了同学们战“疫”必胜的信心。