心理学系举办“心体验,筑梦想,促成长”大学生朋辈心理辅导技能大赛
发布人:xlxx  发布时间:2019-12-12   浏览次数:60

文图:于少杰  责编:高卫星 齐晓乐

12月11日晚,由校团委主办,心理学系团总支、学生会承办的“心体验,筑梦想,促成长”大学生朋辈心理辅导技能大赛决赛在图书馆演播厅举行,心理学系基础心理学教研室张德香老师、国家二级心理咨询师高卫星老师、辅导员参加活动。

此次大学生朋辈心理辅导技能大赛分为初赛和决赛两部分,初赛通过笔试形式各院系自行组织选拔的参赛团队进行朋辈心理辅导理论知识的测查,主要考查朋辈心理辅导的原则、朋辈心理危机干预技巧以及大学生常见心理问题的应对方式。最终根据笔试分数排名选出9支队伍进入朋辈心理辅导情景剧决赛环节。

决赛“戒除网游”调节人际冲突为主题,进行现场心理情景演。比赛中,参赛选手通过生动的舞台表演呈现了大学校园生活中人物的心理冲突展示了如何利用陪伴、共情、理解、支持等朋辈心理辅导技能解决心理冲突的过程。评委老师从心理辅导方法、朋辈心理辅导技巧等角度对参赛选手的表现进行了专业点评。比赛共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名

“心体验,筑梦想,促成长”大学生朋辈心理辅导技能大赛旨在普及宣传心理健康知识,提高学生自我分辨心理问题的能力,架构朋辈心理关怀和心理互助的机制,对营造关注心理健康的良好氛围,提升心理健康教育工作质量和水平起到了积极的促进作用。