图书馆与心理学系举办“走进中国知网,启迪学术智慧”专题讲座
发布人:xlxx  发布时间:2019-07-03   浏览次数:133

文图:田桂香 李国磊 责编:高卫星 孙雅芝

624日,图书馆与心理学系在浮烟山校区B202联合举办了《走进中国知网,启迪学术智慧》专题讲座,CNKI专业培训师张凤娇为大家讲授。图书馆馆长李向云、图书馆党总支副书记、副馆长汤敏、心理学系党总支副书记朱红、辅导员、研究生和心理学系大学生近150人到场聆听。讲座由汤敏主持。

张凤娇从实用角度出发,从文献检索的实际案例切入,针对选题分析、文献调研、研读学习、创作投稿四个部分,讲解和演示了如何应用关系分析和聚类分析选准检索词、查找最新研究成果和确定选题,利用高级检索模式确保文献资料的查全率和查准率,把握国内外研究趋势和当前热点,怎样利用E-study学习平台做好文献管理,以及撰写论文和投稿时应该注意的问题等等。在座师生听后感到受益匪浅,了解了中国知网更多的新功能,对以后开展学术性研究非常有帮助。

讲座前,李向云围绕如何高效获取有价值的参考文献,有意识地培养自己科研思维,从创新性、科学性和可行性等方面做好毕业(论文)设计给大家讲了经验和体会。此次活动旨在落实学校领导干部联系学生班级工作制度,大力发挥图书馆资源与院(部)系合力育人的作用。