心理学院邀请福建师范大学张锦坤教授作学术报告

发布者:心理学院发布时间:2024-07-01浏览次数:10

锻炼学生学术思维能力拓宽学生专业视野6月29日上午,心理学院团辅室举行“心理学实验设计与科学思维训练”学术报告,报告特邀福建师范大学心理学院副院长张锦坤教授主讲学院副院长孙琳、全体教师、全体研究生及本科生代表参加。活动由孙琳主持。

张锦坤教授以心理学作为一门科学的特点为起点,从研究的选题、取样、研究设计三个方面,结合自己的科研实践经验,系统讲解实验设计中的要点,以及如何避免常见的思维陷阱。张锦坤教授指出,科学的方法是心理学与伪科学最重要的区别,强调严谨科研训练的重要性,倡导求真务实的科学精神以及独立思考、勇于自我突破的人格品质,并鼓励大家学以致用,利用心理学实验设计的元素训练科学思维,追求真理,勇攀高峰。随后,学院师生积极提问,与张锦坤教授进行深入互动交流。

本次报告的成功举办,为学院师生提供学习交流的平台,激发同学们专业兴趣使同学们对心理学的认识更加全面和深刻为提升心理学院师生的科研素质注入了新的活力。心理学院始终将学术交流作为人才培养的重要途径下一步,学院将继续邀请国内外知名专家学者来院开展学术讲座,不断提升人才培养质量。