我校学子荣膺全国第三届大学生心理辅导课教学创新展示会特等奖

发布者:心理学院发布时间:2024-04-28浏览次数:10

4月26日,全国第三届大学生心理辅导课教学创新展示会决赛在嘉兴桐乡落下帷幕,心理学院2022级应用心理学本科生李雪萌获特等奖,这是对我校心理学专业学生心理辅导课教学能力的高度认可。

本届大赛由教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会、中国心理学会主办,浙江师范大学、华东师范大学、桐乡市教育局承办,旨在促进心理学专业学生的心理辅导课教学能力的提升,培养一批具有高尚师德、先进教学理念、扎实辅导技能的优秀中小学心理健康教育后备师资力量。通过初赛的激烈角逐,来自全国各高校的144支队伍进入决赛,共同展示了他们在心理辅导教学方面的实践技能。经过说课、授课两轮比赛,我校学子充分发扬“自强不息 锐意进取”的山二医精神,沉着冷静,争先创优,以扎实的理论基础、过硬的专业技能、良好的精神风貌,在激烈的竞争中脱颖而出,赢得了评委的一致好评,最终荣获特等奖。这不仅是对我校学生个人能力的肯定,也是我校心理教育教学质量的有力证明。

一直以来,心理学院高度重视学科竞赛工作在人才培养中的带动作用,积极构建全环境立德树人体系,不断提升学生的理论基础与实践技能,培养学生创新能力与创新精神;心理学院成立学生科技创新中心,统筹规划学科竞赛,针对国家级、省级高水平学科竞赛成立9个类别竞赛团队,并充分调动资源帮助竞赛团队打磨、提升作品质量,不断做好各类学科竞赛的组织、指导、保障工作;此外,心理学院充分发挥“导师制”在学生培养中的积极作用,助力创新型人才的培养。通过系列举措,学院在心理学专业学科竞赛中捷报频传。下一步,心理学院将继续发挥专业竞赛的促进带动作用,推进以赛促教、以赛促学、以赛促练、赛教融合的育人途径,以学科竞赛为抓手培养,不断提升大学生的专业素养与核心竞争力