心理学院开展“心连新”入学心理关怀活动

发布者:心理学院发布时间:2023-09-08浏览次数:103

为做好2023级新生的关心关怀工作,不断推进“我为同学办件事”实践活动走深走实,心理学院结合专业特色,建立沟通桥梁,充分发挥朋辈心理辅导队伍的优势,组织开展“心连新”入学心理关怀活动,组织老生骨干与2023级新生进行朋辈沟通交流。

活动中,学长学姐走入新生宿舍,围绕入校感受、专业认知、情绪调节,职业生涯规划、人际关系、自我成长等主题与新生进行了“一对一”沟通交流,为新生普及心理健康的概念,介绍心理咨询的相关理念,并强调在生活中同学们可以通过助人自助逐步树立积极求助的意识,叮嘱同学们“遇到困难,一定要及时倾诉”,同时,他们也向新生宣传了一些情绪放松的方法。

本次活动,作为迎新生系列活动之一,不仅拉近了心理学院学生间的距离,增加了新生对大学生活的了解,减轻了新生的焦虑情绪,而且帮助新生从专业的角度进行自我认知,提升自我调节的能力,提高学生互助和自助的效果。