心理护航 同战疫情 —— 国际学生团体心理辅导开展

发布者:心理学院发布时间:2020-07-09浏览次数:306

作者:刘婷婷 王丽君 沈建飞 编辑:李贞 王霖杰 审核:高卫星

76日下午,由国际教育学院与心理学院联合主办的国际学生团体心理辅导在教学楼PBL教室E305进行。心理学院姜能志老师为11名在校国际学生开展了以“新冠肺炎疫情下的自我成长”为主题的团体心理辅导。

活动开展前,姜能志介绍了活动目的、团体规则及活动流程,让同学们首先以互动交流的形式了解和熟悉彼此,接着让每位同学分享一件令自己快乐的事,把生活中的快乐和感恩内化于心,之后引导学生讲述在疫情期间身体、情绪和学习适应方面的困扰和表现,并针对大家的困扰提出了具体的应对策略,最后带领大家一同展望未来,并坚信全球疫情终究会过去,明天必定更加美好!

来自古巴的Abel在活动结束后,向老师表达了感谢之情,认为这样别开生面的团体辅导课非常有趣,不仅对同学们有了更多的了解,也对自己也有了更深的认识,也增强了对战胜全球疫情的信心。

团体心理辅导是一项专业的心理学助人知识和技能,可以帮助学生正确认识自己,理解他人,排除困扰,增进健康。我们心理学院始终高度重视国际学生心理疏导工作,新冠肺炎疫情暴发以来,积极开展心理防疫工作,“潍医心理师生之家”推送疫情之下如何维护个人心理健康的专项指导,舒缓学生恐慌、焦虑的情绪,多次走进学生宿舍开展面对面访谈,帮助学生正确认识自我、完善自我、发展自我,减少和缓解新冠肺炎疫情给同学们带来的心理压力,促进国际学生心理健康。