教师风采

孙宏伟1962.11- ),男,教授,北京师范大学博士,潍坊医学院副校长,应用心理学、临床心理学硕士生导师,心理危机干预方向博士生导师,中国心理学会认定的“心理学家”,国际应急管理协会IAEM亚洲区卫生应急专业委员会常务委员,中国心理学会康复心理学专委会(筹)副主任委员,中国高等医学教育学会医学心理学教育分会副会长,山东省心理学会副理事长,山东省行为医学学会副主任委员,山东省心理卫生协会副会长,山东省大学生心理健康教育专业委员会副主任委员。主要从事哮喘相关的心理神经免疫学研究以及抑郁症患者自杀行为的认知神经机制的研究,主持国家自然科学基金1项,教育部、山东省科技计划项目、山东省自然科学基金项目等省部级课题6项,山东省教育厅、山东省卫健委、中科院心理所合作项目等4项,承担科研项目经费共70余万元。获山东省教学成果一等奖1项,山东省研究生教育省级教学成果二等奖1项,山东省科技进步三等奖1项,山东省高等学校优秀科研成果奖等5项。在国内外重要学术刊物上发表论文100余篇,出版学术专著10余部。承担心理危机干预、临床心理学、行为医学的博士生、硕士生及本科生的教学工作。指导博士研究生7人,硕士研究生46人,目前博士在读生6人,硕士在读统招生7人。

 

王艳郁1976.09- ),女,潍坊医学院心理学院副院长,中国科学院心理研究所博士,教授。应用心理学学术学位、应用心理专业学位、临床心理学学术学位硕士生导师。山东省医学会行为医学分会副主任委员,中国心理卫生协会青年专家。主要研究方向为精神疾病的认知和情感障碍及其干预。近五年来,以第一/通讯作者在Journal of Affective DisorderSchizophrenia ResearchJournal of abnormal psychology等国内外期刊发表学术论文十余篇。主持教育部人文社会科学研究规划基金、山东省自然科学基金、山东省高等学校人文社会科学研究项目等项目11项。曾获山东省高校教师微课教学比赛一等奖、山东省第三十二届社会科学优秀成果三等奖、山东省科学技术进步三等奖、山东省高等学校优秀科研成果奖等。2017-2022年被聘为潍坊医学院“1258人才工程项目”优秀青年教师,2019年被授予潍坊市社科拔尖人才、潍坊市党员育人先锋称号。

 

卢国华1968.01- ),博士,教授,应用心理学、临床心理学专业硕士生导师,心理危机干预方向博士生导师,潍坊医学院科研处处长,中国高等教育学会医学心理学分会理事,国际应急管理协会亚洲区卫生应急专委会委员,山东省心理学会理事。主要研究方向为临床疾病的心理干预和突发公共卫生事件心理危机。先后承担省部级和厅局级课题9项,科研经费20万余元,获得各级科研成果奖5项,其中,省级教学成果一等奖1项、三等奖1项,获得山东省高等学校优秀科研成果三等奖1项,山东省软科学优秀成果二等奖2项,潍坊市科技进步奖二等奖2项。发表学术论文70余篇,其中CSSCI论文6篇,SCIEI收录论文9篇。目前已培养博士、硕士研究生24名,其中1名获得省级优秀硕士毕业生。

 

宋玉萍1967.10- ),女,应用心理学硕士,教授,应用心理学、临床心理学硕士生导师,山东省心理卫生协会常务理事,山东格式塔疗法专委会副主任委员。自2009年开始带教硕士研究生,共指导研究生16名,研究方向为临床心理学—心理咨询与治疗。主要讲授《心理咨询与治疗》《团体心理辅导》《变态心理学》等课程。曾赴加拿大McMaster University学习深造半年。并系统参加过精神分析治疗、家庭治疗、格式塔治疗、表达行艺术治疗等治疗方法的培训。近年来,在心身疾病的发生机制及心理干预和青少年家庭教育领域形成了较稳定的研究方向,先后主持、参与省自然科学基金、教育部、省社科规划等科研课题15项。目前在研课题包括社会科学规划和研究生教育提升项目各1项(科研经费8万元),获省教学成果一等奖、二等奖各1项、省科技进步三等奖1项、省高等学校优秀科研成果奖6项,在核心期刊发表学术论文60余篇,翻译专著一部。

 

刘晓芹1969.04- ),女,硕士,副教授,硕士生导师,国家二级心理咨询师,山东心理学会理事,山东省心理卫生协会第一届心理咨询师专业委员会委员,潍坊市心理卫生协会理事,潍坊市心理咨询师协会理事长,潍坊市珠算心算协会副会长。潍坊市首届中青年社会科学研究优秀人才。1995年毕业于东北师范大学心理系,2005年山东师范大学获硕士学位。目前主要为研究生开设《人格心理学》课程。经过多年探索,在心理健康、发展心理学方面形成了稳定的研究方向,主持和参与各级课题13项,其中以首位承担山东省自然基金项目1项,山东省社科联课题1项,山东省研究生教育创新计划1项;获经费资助10万。获得各级各类奖励16项:其中第一位的厅局级奖励5项。发表论文40余篇,其中被SCI收录1篇,编写专著1部;主编和参编教材13部。申请实用新型专利2项。自2012年至今共指导研究生10人,毕业5人,在校5人。作为导师对研究生高度负责、有耐心和爱心,指导的研究生成绩突出,获校长奖学金。

 

赵民1963.01- ),女,硕士,潍坊医学院心理学院副教授。研究方向为教育管理、民族教育及心理健康教育。主持或参与并完成的国家级、省部级课题10项,目前在研的省部级科研课题3项:2018年山东省社科规划项目《山东省高校民族团结教育创新研究》;2019年国家民委民族研究项目《当代大学生铸牢中华民族共同体意识路径研究》及2020年山东省教育科学规划“疫情与教育”专项课题《新冠肺炎疫情下医学生错失焦虑的多变量作用路径分析及干预研究》,科研经费8万元。获山东省教育科学规划二等奖1项,国家民委三等奖1项,民政部三等奖1项,其余厅局级科研成果奖6项。以第一作者或通讯作者在《中南民族大学学报》、《齐鲁学刊》、《中国民族学》、《青海民族研究》、《黑龙江民族丛刊》、《中国公共卫生》、《内蒙古师范大学学报》、《中国成人教育》、《满族研究》等核心刊物发表专业论文20余篇,其中CSSCI论文6篇。出版学术专著2部,参编教材2部。指导在读硕士研究生3名。

 

张增国1971.10- ),男,副教授,博士,硕士生导师,山东省心理卫生协会常务理事,山东省心理咨询师专业委员会常务委员,国家二级心理咨询师。主要研究方向为健康心理学和管理心理学。承担研究生和本科生的教学任务。主持省部级课题7项,主持和参与厅局级课题10余项,课题经费30余万元。在核心期刊及省级以上期刊发表学术论文10余篇,多篇论文被引次数10次以上。获厅局级科研成果三等奖2项。自担任硕士生导师以来,共指导统招研究生12名,在职研究生1名,现在校研究生3名,多名研究生获得一等奖学金。研究生王雅莉和解学晓的两篇论文被评为山东省心理卫生协会2019年度会议论文一等奖。一项山东省社科联人文社科项目的研究成果分别被山东省委省政府信访局调研处和山东省政府防汛抗旱总指挥部办公室于201810月采纳。其他研究成果为有关专家、学者进行该方面科学研究提供了有益参考,为有关教育部门、高等院校研究大学生心理健康提供了一定的借鉴作用。

 

王铮1979.12- ),男,齐鲁师范学院副教授,硕士生导师,敖德萨国立大学博士,以色列格式塔治疗研究院的研究员;莫斯科国立大学(moscow state university)访问学者。青岛大学心理健康教育与研究中心心理督导师。全国优生科学协会环境与优生分会常委;中国灾害防御协会社会心理服务专业委员会委员;国家疾控中心济南示范区心理咨询师总督导;山东省艾滋病协会心理健康分会会长;山东省心理卫生协会常务理事兼格式塔(完形)疗法专业委员会主任委员;山东省心理卫生协会儿童心理健康专业委员会副主任委员;山东省心理学会理事;山东省社会心理学会理事。主要从事儿童、青少年心理咨询与辅导及格式塔心理咨询与治疗研究,主持乌克兰教育部博士基金1项,国家疾控中心济南示范区项目1项,山东省社会科学项目、山东省软科学项目等3项。在国内外重要学术刊物上发表论文20多篇,出版学术专著2部。承担心理学硕士生、本科生的教学工作。指导硕士研究生2人,目前硕士在读统招生为2人。

 

徐继红1980.08- ),女,国家卫生健康委科学技术研究所副研究员,硕士生导师。2010年博士毕业于北京师范大学脑与认知科学研究院/认知神经科学与学习国家重点实验室2012年清华大学心理学系博士后出站。主要研究方向为应用心理学,具体从事孕产妇心理健康与保健、儿童青少年行为与心理健康、流动人口心理与行为等方面的研究工作。主持或参与国家十三五重点研发专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目、国家教师科研专项基金“十二五”规划全国重点课题子课题、中央级公益性科研院所基本科研业务专项、省部级横向课题等多项科研课题。目前已在国内外学术期刊上发表论文50余篇,参与编写著作2部,参译著作5部,科研成果曾获全国心理学学术大会第二届优秀研究生论文一等奖,山东省高等学校优秀科研成果三等奖、温岭市教育科学优秀成果一等奖。现担任中国家庭教育学会儿童早期家庭教育专业委员会理事、委员;担任《Archives of Women's Mental Health》、《中国计划生育学杂志》、《心理、社会与行为》、《中华生殖与避孕杂志》等多个杂志的审稿专家。指导在读硕士研究生2名。