首届中国康复心理学网络学术会议在我校召开

发布者:xlxx发布时间:2020-12-28浏览次数:39

作者:文:孙秀娥   编辑:高卫星

 1228日,由中国心理学会指导,中国心理学会康复心理学专业委员会(筹)和中国残疾人康复协会残疾分类研究专业委员会联合主办,我校心理学院和ICF研究院承办的首届中国康复心理学网络学术会议在浮烟山校区举行。我校副院长、ICF研究院执行院长、博士生导师孙宏伟教授主持会议并作“更新康复心理学的观念,展望康复心理学的发展”的报告。中国心理学会理事、山东省心理学会理事长、山东师范大学心理学院院长高峰强教授致辞。我校副院长卢国华教授出席会议。                 

本次大会的主题是“健康服务体系中的心理康复:学科发展与服务”,特邀专家:中国心理学会现任理事长李红教授;中国心理学会前任理事长韩布新研究员;中国残联党办主任、国家社会心理服务体系建设试点专家闫洪丰主任;世界卫生组织国际家族分类中国合作中心主任邱卓英教授等16位专家线上、线下参会并作大会报告。

大会中,李红分享了“负情情绪易感性和抑郁易感性”的研究报告;闫洪丰解读了“国家社会心理服务体系解析”;邱卓英分享了“现代康复服务体系中的心理康复:理论架构与服务发展 ”;中国科学院心理研究所博士后、华中师范大学体育学院院长、博士研究生导师王斌教授讲解了“体医结合:疫情防控的新途经”;华东师范大学教育学部康复科学系主任、博士生导师刘巧云副教授讲解了“基于ICF的儿童语言能力评估”;中国科学院心理研究所博士生导师、学位委员会主任、二级研究员、中国科学院大学韩布新教授分享了“全人康复,毕生发展”;北京师范大学应用心理学博士、辽宁师范大学心理学院应用心理学系主任李灵教授讲解了“后疫情时代的高校心理危机干预”;首都师范大学心理学博士、中国科学院心理研究所人力资源开发与管理专业博士后、首都师范大学员工帮助计划(EAP)中心主任田宝讲解了“心理地位对智力残疾儿童适应性行为的影响”;首都体育学院运动脑科学中心负责人、博士生导师蒋长好教授讲解了“近红外脑光谱技术在心理康复中的应用”;潍坊医学院心理学院副院长、中国科学院心理研究所博士、硕士研究生导师王艳郁教授分享了“精神疾病患者快感缺失与动机缺乏的跨诊断研究”;南京特殊教育师范学院特殊教育学院副院长、江苏省特殊教育发展工程指导中心副主任张伟锋副教授解读了“教育康复中的心理康复服务”;湘雅医学院博士、云南民族大学硕士生导师张婕副教授讲解了“突发公共卫生事件下系统思维对公众恐惧的影响分析”;河北省衡水市哈励逊国际和平医院精神心理科主任单敬主任医师分享了“一例分离转换障碍的心理治疗”;国家卫生应急处置指导专家、硕士生导师、张丽霞主任医师分享了“图式治疗与临床应用”;滨州医学院康复工程教研室主任、硕士生导师肖晓飞副教授作了“基于ICF的物理治疗本科学科和专业体系构建及课程开发”的研究报告。各位专家的报告精彩纷呈,让大家受益匪浅。

心理学院及康复医学院全体教师、公共卫生危机心理干预方向博士研究生、应用心理学专业硕士研究生、本科生代表等100余人参加了会议。