心理学院教师到潍坊市聋哑学校调研学习
发布人:xlxx  发布时间:2020-09-22   浏览次数:59

作者:文:孙秀娥  李炜达    编辑:高卫星  

918日上午,心理学院发展心理学教研室副主任刘晓芹副教授、张德香博士到潍坊市聋哑学校进行调研学习。

潍坊市聋哑学校王京强校长就该校招生情况、学生学习生活、部分学生家庭背景以及学生成长过程中遭遇的困难等方面向两位老师作了介绍,希望通过双方合作交流,在进行学术研究的同时,能够帮助该校残障学生解决心理困惑,缓解心理压力,促进其心理健康成长的意愿。刘晓芹、张德香就残障儿童的言语训练、听觉训练、阅读训练、培养方式以及如何解决这部分儿童的语言缺失、表达障碍等方面与该校老师进行了积极深入的探讨。

随后,王京强带两位老师观看了同学们的课间操,并走进课堂,面对面去接触孩子们,了解他们的学习情况,此外,还参观了该校的非遗传承文化基地,看到了同学们在艺术创作方面的独到之处。

心理学院与潍坊市聋哑学校一直保持着密切的合作关系,通过开展系统性、阶梯性的心理课程,组织大学生志愿者来聋哑学校进行志愿活动等,来提高残障学生的社会适应能力,帮助他们更好的融入社会,促进他们身心发展。