心理学院严把“四关”助力学生复学复课
发布人:xlxx  发布时间:2020-06-05   浏览次数:66

文字:于少杰 田桂香 责编:高卫星 李贞

近期,心理学院多措并举,严把四关,助力学生返校复学复课有序开展。

第一关筑牢理想信念关。党总支书记刘宪亮为学生讲授开学第一课,结合抗“疫”展现的中国力量、中国精神、中国效率,引导同学深刻领悟中国特色社会主义的制度优势,对学生进行爱国主义教育和理想信念教育。

第二关严把疫情常态防控关。辅导员通过多渠道构筑返校学生疫情防控网,建立辅导员、返校党员、学生干部、舍长“四级上报机制,实行宿舍、班级专人负责制,对返校学生开展常态防控知识主题教育,从个人防护、日常管理规定、应急情况处理流程等进行讲解,提升防控意识、增强防控能力。

第三关保障生活学习关。院系领导携辅导员深入宿舍、课堂走访调研,细心了解返校学生生活学习近况,帮助解决返校后遇到的生活困难,现场了解返校学生的学习现状,指导、督促学生调整好学习状态,以积极饱满的热情投入课堂学习。

第四关强化身心健康关。对学生开展系统的心理健康教育,进行专业心理测量,针对易发的心理问题,开展心理疏导,充分发挥专业优势,为复课提供心理支撑;引导学生适时加强体育锻炼,确保良好的身体状态。

通过这些举措,心理学院师生复学复课顺利有序开展,同学们纷纷表示,经历这次疫情,深感使命重大,定会坚定理想信念,努力学习,勤练本领,做有责任、有担当的时代新人。